ДОЛЬМЕНЫ НА ГРАНИ «ВЫМИРАНИЯ»



Дольмены по реке Жане находятся под угрозой варварского уничтожения. Памятники времен неолита недавно были обследованы комиссий в составе научных сотрудников геленджикского музея и представителей правоохранительных органов.

Эти дольмены, расположенные близ села Возрождение – редчайший памятник тысячелетней истории. Гордость местных краеведов, ученых историков. Ежегодно сюда стремятся попасть сотни тысяч туристов. С недавнего времени вокруг дольменов свою деятельность стали разворачивать не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты, сектанты. Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в составе сотрудников городского музея, представителей всероссийского общества по охране памятников, правоохранительных органов.

То, что представляет уникальная долина сейчас, вызвало настоящий шок – самовольно установленные точки общественного питания, полуразвалившиеся землянки, сараи соседствуют рядом с уникальными памятниками человеческой истории. К тому же, посещающие эти места туристы, практически делают с этими древнейшими могильниками что хотят. Результат – постепенное разрушение каменных плит, переживших не одно тысячелетие.

На территории нашего муниципального образования насчитывается множество дольменов, все они взяты под охрану, но данная группа древних могильников в долине реки Жане является особенной. Это, как отметила заведующая отделом истории городского музея Татьяна Зиновьева, является заключением авторитетных ученых из Санкт-Петербурга, проводивших здесь не так давно всесторонние исследования.

Молва людская приписывает дольменам чудодейственные силы, что заставляет устремляться к древнейшим могильникам сторонников различных оккультистских учений. Серьезные ученые, историки такое помешательство иначе, чем глупостью не называют. Многие истины ради, проверяли имеющееся якобы энергетическое воздействие дольмена на себе. Вердикт по результатам этих опытов был один – утверждения о сверхъестественных «способностях» дольменов не соответствуют истине.

Как отметила директор геленджикского историко-краеведческого музея Елена Асеева, по результатам осмотра памятников комиссией будет составлен акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Меры будут приняты самые жесткие. Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов. Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок.

  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Yadzen
  • telegram

353460, Краснодарский край,

г. Геленджик, ул. Луначарского, 95

тел.: (86141) 33-4-99, 3-30-05 

info@gln-news.org

18+ Все права соблюдены.

* При использовании материалов сайта в интернете обязательна активная гиперссылка на www.gln-news.org. Копирование текстов в неэлектронном виде возможно только с текстовой ссылкой на сайт. Использование фото- и видеоматериалов без письменного разрешения не допускается.

© МУП "ТРК "Геленджик"

75летВВ.png

Новости

Геленджик