ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДЕСАНТ


В ночь с 3-его на 4-ое февраля 77 лет назад из Геленджика на Малую землю уходил в бессмертие легендарный десант майора Цезаря Куникова. В память о героях-десантниках сегодня в городе прошли митинг памяти «Морской кортик» и автопробег «Легендарный десант».

В памятном митинге, который состоялся у геленджикского историко-краеведческого музея, в колоннах замерли юнармейцы, школьники и студенты, военнослужащие и казаки, ветераны, общественники города. Они все пришли сюда почтить память героев-десантников, чей беспримерный подвиг стал одной из самых ярких страниц истории Великой Отечественной. В самом начале церемонии венок воинской славы с символом мероприятия – морским кортиком, был возложен к бюсту командира легендарного десантного отряда майору Цезарю Куникову.


Геленджик сыграл определяющую роль в боях за Новороссийск. Здесь находились база черноморского флота, военные аэродромы, войсковые соединения 18-ой десантной армии генерала Леселидзе, отряды торпедных катеров, а также многочисленные госпитали. Здесь же располагался и готовился к дерзкой операции отряд Куникова, и именно из геленджикской бухты, под покровом ночи, десантники отправились занимать знаменитый плацдарм, названный позже Малой землей.

Далее по местам боевой славы отправился автопробег «Легендарный десант», во время которого автоколонна побывала на самых известных исторических объектах города-курорта, связанных Великой Отечественной войной: у мемориала Вечного огня на старом городском кладбище, где в братской могиле захоронено свыше полутора тысяч бойцов Красной Армии и военно-морского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. В парке 70 лет Победы на Тонком мысе, откуда уходил на малую землю десант Цезаря Куникова. Финишной точкой автопробега стала знаменитая батарея капитана Зубкова, которая сыграла огромную роль в боях за Новороссийск. В год юбилея Великой Победы по инициативе главы курорта Алексея Богодистова посещение мемориального комплекса батарея Зубкова стало бесплатным, свободным для всех желающих. Морские орудия, немые свидетели прошедших боев в этот день также украсились цветами, в память о беспримерном подвиге наших дедов и прадедов.

Просмотров: 23
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Yadzen
  • telegram

353460, Краснодарский край,

г. Геленджик, ул. Луначарского, 95

тел.: (86141) 33-4-99, 3-30-05 

info@gln-news.org

18+ Все права соблюдены.

* При использовании материалов сайта в интернете обязательна активная гиперссылка на www.gln-news.org. Копирование текстов в неэлектронном виде возможно только с текстовой ссылкой на сайт. Использование фото- и видеоматериалов без письменного разрешения не допускается.

© МУП "ТРК "Геленджик"

75летВВ.png
Logo_small.png

Новости

Геленджик