ОСВОБОЖДЕНИЕ КРАСНОДАРА



Сегодня мы отмечаем памятную дату нашей истории. Ровно 77 лет назад 12 февраля 1943 года нашими войсками в ходе битвы за Кавказ была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Кубани – город Краснодар.

Освобождение Краснодара, действительно, стало одним из важнейших этапов в Битве за Кавказ. Гитлеровцы заняли Краснодар в августе 42-ого года, столица Кубани находилась в зоне оккупации всего полгода – но эти полгода стали настоящим адом для местных жителей. В городе лютовали зондер-команды СС – карательные отряды гестапо, выявлявшие евреев, подпольщиков. В тюрьмы и передвижные газовые камеры, которые фашисты впервые применили именно в Краснодаре, могли отправить человека по малейшему подозрению.

Ужас, в котором пребывали жители Краснодара закончился для них 12 февраля. Импульс общему наступлению наших войск на юге, разумеется, придала грандиозная победа, одержанная под Сталинградом. Именно здесь на Кубани Ставка Верховного командования решила нанести следующий сокрушительный удар по врагу. Была разработана специальная операция, сформирована мощная группировка войск. 7 армий, в том числе одна авиавоздушная, участвовали в освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Большую роль в этом наступлении сыграли партизаны. На Кубани действовало 86 партизанских отрядов, которые добывали ценнейшие разведданные и проводили громкие диверсии в тылу врага.



Гитлеровцы, понимая важное стратегической значение Краснодара, как экономического центра региона, крупнейшего транспортного узла на юге России, приложили все силы, чтобы сорвать наступление Красной армии. Они оказали упорное сопротивление, переходили в контратаки и смогли замедлить продвижение наших войск. Тогда в тыл немцам ударили партизаны. Поочередно удалось освободить близлежащие с Краснодаром станицы – Славянскую, Абинскую, Крымскую. Командование немецкой 17-ой армии, опасаясь попасть в окружение, как это незадолго случилось в Сталинграде, принимает решение оставить кубанскую столицу. Таким образом, 12 февраля 1943 года в измученный и полуразрушенный Краснодар входят части Красной армии. Эта победа имела не только важное стратегическое, но и моральное значение для наших войск, для всего населения страны. Отступившая же немецкая армия была затем уничтожена в ходе наступательной таманской операции, которая завершила полное освобождение Кубани от немецко-фашистских войск.




Просмотров: 5
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Yadzen
  • telegram

353460, Краснодарский край,

г. Геленджик, ул. Луначарского, 95

тел.: (86141) 33-4-99, 3-30-05 

info@gln-news.org

18+ Все права соблюдены.

* При использовании материалов сайта в интернете обязательна активная гиперссылка на www.gln-news.org. Копирование текстов в неэлектронном виде возможно только с текстовой ссылкой на сайт. Использование фото- и видеоматериалов без письменного разрешения не допускается.

© МУП "ТРК "Геленджик"

75летВВ.png
Logo_small.png

Новости

Геленджик