Поэзия времён войны


Творчество поэтов-фронтовиков, проза русских, советских писателей, прошедших Великую Отечественную – стали главными темами смотра-конкурса лучших чтецов школ Геленджика. Конкурс прошел во Дворце культуры и был посвящен, разумеется, приближающейся 75-ой годовщине Великой Победы.

В малом зале был практически полный аншлаг. И уже это обстоятельство по-настоящему радовало. Достаточно много школьников интересуется литературным творчеством писателей и поэтов, на себе испытавших тяготы минувшей войны. Их мысли и переживания первичны в этих произведениях, они писали о том, что пережили сами, а значит, эти строки имеют и свою историческую ценность.

Конкурсу предшествовали предварительные смотры чтецов во всех школах муниципального образования. Собственно и сама идея этого конкурса, как отмечает один из его организаторов – депутат городской Думы Ю.Н. Соболева, родилась после ее посещения поэтического вечера во второй школе, где дети читали стихи поэтов-фронтовиков. На общегородском уровне тематику расширили, добавив туда и избранную прозу – «лейтенантскую прозу», как в 60-ые прозвали романы, повести и рассказы писателей, в молодом своем возрасте прошедших войну – Борис Васильев, Юрий Бондарев, Виктор Некрасов. Ну и конечно, самым широким спектром была представлена фронтовая поэзия – от Константина Симонова и Александра Твардовского до мало известных произведений.

Поражало, что многие школьники читали стихи, по-актерски, прочувствовав, пропустив через себя текст автора. Именно так и надо работать над произведением, когда готовишься его читать на публику. Здесь видна была колоссальная работа преподавателей. К тому же и сами школьники не скрывали, что военная тема в литературе им интересна, и многие произведения они подбирали сами.

Смотр-конкурс выдался очень интересным и содержательным, организаторы взяли на заметку лучших чтецов, которых мы теперь увидим на предстоящих мероприятиях, посвященных приближающемуся юбилею – 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Просмотров: 3

Новости

Геленджик