ШКОЛЬНИКИ КУРОРТА ПОПРОБОВАЛИ БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ



В наши сытые, мирные времена многим, и особенно детям, трудно представить, какие чувства испытывали жители Ленинграда, когда 8 сентября 1941 года фашисты прорвались на южный берег Ладожского озера, в результате чего огромный город оказался полностью блокирован.

Вследствие блокады постепенно начали иссякать запасы еды, воды и топлива, ну а вскоре… наступил голод. Хлеб, продукт первой необходимости, в те дни выдавался по талонам. Рабочие в день получали 250 граммов хлеба, сделанного из суррогата, а дети и служащие – по 125 граммов хлеба на целый день. Если можно так выразиться, «стандартный» состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.

Блокадный хлеб, был главной темой на открытом уроке, посвящённом событиям блокадного Ленинграда в школе №6. Учащиеся младших и старших классов, затаив дыхание, слушали ведущих, которые рассказывали о подробностях того страшного времени. Ребята смогли и сами попробовать «блокадный хлеб».

Просмотров: 63

Новости

Геленджик